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Uma comitiva brasileira participa, de 22 a 25 de abril, do Fórum Internacional de Higiene e Epidemiologia, realizado em Havana, Cuba. O grupo debate os programas de alimentação escolar na América Latina e Caribe, com foco em seus impactos sobre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC), está representado por Karine Santos, coordenadora-geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Integram ainda a missão Najla Veloso, secretária-executiva da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES); Israel Ríos, oficial de Nutrição da FAO Américas; e Riffat Rego, analista de projetos da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) junto ao Ministério das Relações Exteriores (MRE).
No primeiro dia do fórum, Karine Santos conduziu a conferência “Alimentação escolar para o desenvolvimento físico, cognitivo e social”, na qual destacou as diretrizes do PNAE — um dos mais abrangentes do mundo, com legislação consolidada e garantias sólidas de segurança alimentar e nutricional. Outros painéis trataram do panorama global e regional dos sistemas alimentares, por Israel Ríos, e da alimentação escolar para o desenvolvimento sustentável, apresentado por Najla Veloso.
Durante o evento, a delegação brasileira também manteve reuniões bilaterais com representantes dos ministérios cubanos da Agricultura, Saúde e Alimentação, além de encontros com a FAO Cuba. O objetivo é fortalecer e ampliar o programa de alimentação escolar local, por meio do projeto de cooperação Sul-Sul entre FNDE, ABC e FAO. Destaca-se ainda que Cuba faz parte da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES), impulsionada pelo governo brasileiro na região da América Latina e Caribe.